查看原文
其他

华严经四03 :每一个诸法都具足整个宇宙的真理。一个颗粒微尘就是一真法界

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.08.02)

近期的目录链接(2019.08.07)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


华严经四 03

大方广佛华严经四 03

慧律法师

地址:台湾高雄文殊讲堂

时间:2017年8月13-20日/ 9月10日
我们刚刚讲了这个事法界,我们现在讲的这个理法界,就是本体界。现象界跟本体界是哲学家来用的,佛教不讲现象界、本体界,佛教讲的事法界、理法界。后来的人就方便用,所以这个是提醒一下大家。那么,诸法因缘所生,当然就会有种种的差别啦!既然是缘起法,那么就是条件所构成的,条件所构成的,就不是真的,是短暂而有的,也不是真实的存在,不是实在的。真的东西,肉眼看不到。但是也不离当下。真的东西必须自己用心去体悟。肉眼看得到的东西都不是真实的。真的东西是不生不灭的,它是不增不减的一个恒存的一个理体。意思就是空相、空性,都是究竟寂灭的理体。它是离差别相的。不能用语言去表达,也不能用思虑去推论,或者是用哲学都达不到。所以逻辑学、推论学、理则学,都达不到佛陀的境界。佛陀的境界是绝对中的绝对。因此,我们就了解什么是华严的境界。就是超越认识的一种真空绝相的境界。它必须用真心去体悟,达到一切法皆空。

所以,这个肉眼见不到的真理,它就是超越你认识的一种真空绝相的境界,你必须用如来的心去体悟,才有办法。所以我们说一切法皆空,或者是中观里面所讲的八不,八不,简单讲一下,就是不生不灭,不一也不异,不常亦不断,不来也不去。在我们八不中道的思想,那么,不生也不灭,一切法无生,当然就没有灭了。法性不是相的东西,相的东西它就一定会生灭的。法性、法相,它不是生灭,它不是相的东西,不离相,但它不是相的东西。不生,当然就是不灭。所以,缘起法当下就是不生不灭的大般涅槃。那不一也不异,相相讲一不对,讲异不对,那么我们的本体讲一不对,讲异还是不对。那就非一非异啰!那不常也不灭,不常也不断,说讲常也不对,诸法是常,会变成永恒的。相相没有永恒的东西。也不灭,就是说也不坏缘起,它也不是断灭的东西。不来也不去,这里面空相、空性,没有所谓来去、生灭、增减的。

那么中观用八个不,来强调一切法不可得,诸法空无自性的道理,那么,讲到空,就是般若的开始。但是如果由佛的境界来看这个世间,迷跟悟,或者染跟净,究竟空无自性。在佛的角度是没有差别的。众生跟佛的本体,是一体的。因此众生只要能够达到一念不生,就能跟佛的境界一样。顿超,直入如来。这个是一般顿教所说的即心即佛。所以,我们讲的到理法界,就是一切法无生。因为在缘起法里面了解无自性,缘起法是假的,是不实在的。那法相、法的体性,在理上来讲,没有什么增减。就是永恒的真理。理体本自寂灭,简单讲,离差别相。为什么佛告诉我们,一定要离一切相,即名诸佛?因为一切相的分别,分别心就是魔的心。达摩大师讲:见相即见鬼。见了相就是见鬼呀!你心中就是见鬼啊!心中有念就是魔念,魔的念头,佛无念的。因此,理法界,顿悟的人就直接进入佛的境界。

接下来,我们讲到第三个,叫做理事无碍法界。先简单讲一下,现象界就是本体界,本体界就是现象界,就是理,就是事。事就是理,现象就是本体,本体就是现象。体上讲相即,相用讲相入。离开了理,就没有事,离开了无生理,就无所谓的事。那么离开了事相,也无所谓的理。简单讲,理离不开事,事相也离不开理。理事就像水跟波一样的东西,但是从佛的角度,如来就是众生,众生当下就是如来。那么水跟波,理跟事也是一样的,水,就是理。波就是事相。离波无水,离水也是无波。波就是水,水就是波。统一的水,可以变无量差别的波,波有大小,无量差别。而无量差别的波,全体就是水。无量差别的星球都是空无自性。就是虚空,等同虚空。所以,现象界就是本体界,本体界就是现象界。这个就是真如缘起的世界。为什么讲真如缘起?真如就是理,缘起就是事。

所以华严,小、始、终、顿、圆里面,把它判为终教,小、始、终、顿、圆的终。理跟事,事跟理,平等不二。真如缘起。真如这个理,它是不变易的。亘古以来,永恒不变的,不增不减的。但是,它可以随种种的因缘也不增不减。说:不变随缘,随缘不变,这个是一句方便话。开悟见性的人知道,都是在讲缘起性空,性空缘起。不变就是性空,这永恒的真理。

是法住法位,世间相常住。这世间相,众生看是生灭的。可是他安住在空相、空性当中,就是永恒。佛看这个世界是永恒的,没有什么增减的。众生因为妄动,业感缘起,看这个世间是有增有减的。是法住法位,是法,就是万法。万法住法位,安住在空相、空性的法位里面。位就是位子的位。是法,万法,住法位,安住在空相、空性的法,一切法毕竟空、寂灭的位(位子)。世间相常住,世间相众生看是生灭的,世间相就是涅槃相。诸佛菩萨看就是这样子。世间相就是涅槃相。这个也是一样,随缘不变,不变随缘。祖师大德正是在表达缘起无量的差别,就是性空的平等。都在表达这个意思。现象界虽然是假有,不实在的,但是,它的真如体是不增不减的。

简单讲差别的事相,跟平等的理体,可以说是一法两面的。所以说,缘生就是无生。因缘所生的,就是一切法无生。把这个境界再推进一步,就能变成现象绝对论。现象绝对论性起的种种现象,都是绝对,都是平等,都是圆融,都是无碍的。换句话说,性起是如来的境界,如来从来没有任何的障碍,如来的性起的万相,在如来的心中,是没有任何的障碍的。在业感缘起的众生,事相是处处障碍的,处处烦恼的。

诸位,听闻佛法是为了什么?就是为了我们现在的生活,同时超越痛苦,超越烦恼。如果你不把佛法用在当下,今生今世还来寄托于未来的往生极乐世界,那你听经闻法的意义是什么?难道只有等待临命终极乐世界的显现吗?那如果我们现在生活得更惬意,更自在,更如意,纵横自在,那临命终来求生极乐世界,是不是更有把握呢?现在你没有把握,那临命终就非常地危险了。学佛就是回归当下,当下你就必须要受益啊!所以就必须把听华严的用在你当下的生活。不要再贪,不要再起嗔恨心,不要愚痴,自己说自己对。所以,能够达到事事无碍,那么就是佛的境界。至少,我们懂道理,至少能达到理事无碍,对不对?那后面这个理事无碍,有几重关系,后面会讲到。、

接下来就简单讲一下什么叫做现象圆融界。就是事事无碍法界啰!等一下我们再发挥理事无碍法界。再发挥事事无碍法界。现在就先简单讲一下事事无碍法界的定义是什么。现象界就是本体,本体界就是现象界。所以,每一法都是实在的,本体界所显露出来的。每一一诸法,都是实在的本体界,所显露出来的现象界。没有不真。没有妄,一真所显露出来的现象统统是真,具体的现象界就是一真,因为一真不可说,如果没有具体的现象界,如何衬托出一真法界呢?具体的现象界,一个颗粒微尘就是一真法界现象界的每一个现象,统统是一真法界。何以故?一真所显露的东西难道不是一真吗?换句话说,离现象界也没有本体界可以谈,本体界,比如说真如,我们体悟到真心本如,这是为了了解一切诸法,理论而已。并不是说,我们离开种种的假相,这些现象界,而另外又跑出一个本体界,没有的。离开现象界,找不到本体界;离开本体界,也找不到现象界的。离开真如,也没有一切法。离开一切法,也找不到真如。这是一定的道理。并不是说离开我这个现象界,另外跑出一个理体,另外跑出一个真如。

所以,现在站在佛的立场,究竟的立场来说,看起来,究竟的真理,就是不外乎现实、具体的意义事相。这句话非常重要。站在佛的究竟立场来讲,究竟的真理,都是如来性所显露出来的具体事相,所有的具体事相,就是如来的性起。不二的东西。这句话非常重要的。简单讲,具体的一真,你看不到。必须从具体的现象界,具体的现象界就是具体的一真。那么这个每一个现象界,举一尘,就摄尽宇宙。举一毫,就包尽了法界任何的东西。所以,从佛的角度,一一法都是性起,那么,一一法都是绝对的绝对的真如心,所显露出来的东西。全部都是全体性的,都是全法界。举一尘,因为它是性起,所以,举一尘就是全体性的,举一法就是全法界的法。全法界的法可以摄在一一的现象。一一的现象就包罗整个法界,全体性的东西。所以,不离五蕴,当你有佛的境界的时候,这五蕴身全体就是全法界,全法界就是全部的一真。摄在一一现象界里面。一一现象界就是一真法界。

简单讲,每一个诸法都具足整个宇宙的真理。因为是一真嘛!所以说,一即一切,一切即一。一,就是一真,也叫做无自性,绝对的真如。怎么样?它就是:一就具足一切法,一切法真理都是一样的,都是无自性的。所以,什么是佛法?就是把复杂的人生跟宇宙,无量无尽的世界,繁琐、无量无边的人生、种种的看法,把它回归到空,变单纯。所以,学佛的人会说,刚学佛的人会说:佛法好难好难。因为不可思议,不可思,不可议。十方三世一切佛都是圣人,那么一尊佛只有示现在娑婆世界。一尊佛,你看自古以来,印度示现释迦牟尼佛,到现在只有一个。他们就会说:佛法好难好难好难。但是从大悟见性以后,这个世间就变成好简单好简单好简单。

所以,到底是世间法比较难,还是出世间法比较难?如果用我现在的,我觉得世间法比较难,出世间法比较简单。因为你一直回归到单纯的东西,训练、磨练,有理、无理,都回归到一心。忍辱再忍辱。达到空、无念、无住、无相。因为讲的都是同一种东西,久了以后,训练,就能入木三分。世间法好难。随便一个音乐,那音乐,你要搞多久,才能够唱得好?随便一个画画,随便一个科学,科学就是一直分析,佛法把这个科学分析,就是空相、空性。你怎么分析都是妄想。佛法把那个复杂的东西,变成很简单的东西。所以,开悟见性、大悟见性就会显得一切法都很简单。出世法比世间法容易得多。可是不见性的人,哦!多知多见,也用功,白天用功、诵经,可是义理不懂,然后一直,一一的精进,可是因为没见性,就觉得:哇!好难好难好难。

听法也不入,也不相应,什么都卡住,妄想破不掉,习气改不来,就觉得好难好难,其实佛法讲的都是一,绝对的空啊!内空、外空,五蕴空、四大空,六根空、六尘空、六识也空,七大亦空。内空、外空,一切法不可得,都讲同一个东西。都讲同一个东西就简单了。今天训练你放下,懂得空的道理,一、二、三,就像佛陀告诉你的,每天在射箭,刚刚修行的时候心猿意马,射箭久了,唰!马上就中红心。开悟见性也是一样,重复的训练,点滴的功夫,到最后,你就会发现,出世间法简单,世间法很难。一个大悟的人,你不一定能够搞得这个世间,人际关系,大家都圆满,那不可能的。众生那个心、那个妄想之多,百般计较,你如何摆平对方?还是摆平自己比较快。对啊!世间法就这样,难啊!要摆平众生啊!人与人际关系,大悟见性去都不一定搞得定。可是他可以搞定自己。搞定自己就是一,就容易啊!容易啊!那要搞定众生,一切众生,你怎么去搞定他?很难耶!

所以我觉得修学佛道,世间法难!出世间法反而简单。那刚初学佛法的,出世间法很难,因为是超越一切表相,不可思议的境界。嗯!文字难、语言难、义理深,哦!佛法很难搞定。也对!也没错。所以看什么立场。所以,一即一切,一切即一。诸法在体上是相即的,共一个体性。在相用,缘起,无尽的缘起是相入的。我不可以离开这个大众,地球也不可以离开虚空,地球虽然在这个地方,但是也不能离开虚空啊!所以,地球跟太阳都有息息相关的。太阳稍微一有什么黑子(太阳黑子),我们这里的电子产品全部不能用,乱了嘛!你看,月球在那个地方,月球在那个地方,在虚空,离我们那么远,诸位啊!如果今天没有月球的话,你会发生什么事情?就没有初一、十五啊!没有潮汐现象啊!潮汐现象知道吗?就没有啊!什么涨潮,什么退潮?涨潮、退潮就是因为月球的关系才涨潮、退潮。你看,一个月球离我们那么远,如果没有月球,涨潮、退潮统统不存在的。

这个相对的世间,简单讲,离我们那么遥远,一样是息息相关。所以,后面还要补上一句:你务必要结善缘,你不能结恶缘。因为业感缘起,那个接下来的缘起,要对你有好处。要结善缘,你的业感,善业的业感就会好。这佛教很科学的。你处处与人为敌,起贪嗔痴,那么你将来的业感缘起就会糟糕。它是相即相入的。没有任何障碍的。从业力来讲,业是无形的,要不然是谁在判断?你要投胎中国,或者非洲,或者俄罗斯、美国,谁来决定?上帝吗?那上帝头脑有没有问题?谁不愿意高、富、帅?对不对?大家都希望高啊!家里也富啊!又帅啊!因此,诸位啊!业感缘起,你要造什么业,会得到什么缘,就会缘起。你要想得到好的正报、好的依报,那好好的尊重别人,好好的赞叹别人,你的面相起来就越庄严。到处都造业,就算别人都看不到的,就说:人家看不到,我从中去破坏,下辈子变狐狸。表面看,他看起没有什么,结果是狐狸。狐狸还不可怕,老狐狸是最可怕的。专门算计别人的,下辈子变成老狐狸,什么都是百般的心机,那下辈子变成老狐狸。对不对?这辈子吃素,也不听经,也不闻法,下辈子做什么?做绵羊。很善良,可是没智慧。不吃肉,专吃素,变绵羊,没智慧。绵羊,是不是?有的绵羊很凶的。

所以诸法相即相入,无碍。重重无尽,叫做可以缘起万法。整个法界都是缘起。这相星系跟那个星系都有互动,太阳离我们那么远,太阳跟我们也有互动。有个老菩萨可能不懂,说:师父,太阳离我们那么近,我说:老菩萨,你弄错了。太阳到地球,光线要跑十八分三十六秒。一秒钟的光速三十万公里。我现在简单算给你听,我们在高速公路开车,一个小时一百公里,你知道吗?一天二十四个小时,算两千公里,五天开一万公里,知道吗?三十万公里要开多久?要开一百五十天。一秒钟光闪一下,这人车时速一百,要开一百五十天。算半年好了。一秒钟的光,我们要开半年。开车,香港广东话讲的开车,要开半年啊!光的一秒钟。你看,地球跟太阳要走多久?半年啊!还没有休息的一直开车。你就知道哦!这个老菩萨就:哦!吓得说:那么远哦?我说:对呀!你儿子有没有载你去高速公里?有,时速都上百公里。这样的时速开半年,才只有一秒钟光速的距离。一秒钟要开一百五十天的车子。十八分三十六秒,你自己算算看,要开多久。乘一下,计算机按一下就知道,距离有多远。

那么,我们事事无碍法界叫做华严法界观。这是究竟来论。所以,这个十玄门是说明了这个现象圆融的德用的法门。关于这一点后面会有讲到。总之,四种法界是华严的宇宙观。那么,别教~~,那么,一乘,别教就是华严特别的教,虽然说是圆教,但是它很特有,只有它有。所以我们放蒙山的时候,都会念:南无大方广佛华严经,对不对?

那么接下来,我们再发挥一下,这理、事关系论。理跟事关系论。嗯!这个有没有时间啊?这一段讲不完。没办法,我们理事关系论留到下一次讲。好,这里面诵普贤菩萨,普贤行愿品,你有没有发现,它一切都回向极乐世界,导归极乐世界?所以,我们就说,我们为什么要来研读华严呢?很简单,就是为了要往生极乐世界。而且,十拿十稳。所以我们一切的开课,到终极点答案都是一样,因此,我们为佛弟子,无论是出家或者是在家,我们把胸量扩大,念了这个普贤行愿品,也可以念做hèng愿品,你就知道,这都是尽虚空界遍法界,无有穷尽,没有任何的休息,所以你看看,菩萨的意境,有多么的了不起!诸位,有的人当然喜欢听师父开示,认为来到这里,听师父开示。有的人就认为诵一诵也不错,你看这个普贤行愿品,念一念,哎呀!这个境界,还真是诸佛、大菩萨的那种大愿力,凡夫应当好好地学习。所以,因为今天时间的关系,刚好把这个排进去,哎呀!大家诵了以后,真的是法喜充满。答案还是一样,也是要往生极乐净土。

请合掌:愿以此功德,消灾在座诸位法师,消灾在座诸位护法居士大德,回向:文殊讲堂消灾点灯、亡灵牌位者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵、牌位,回向花连佛兴寺纳骨塔一切亡灵、牌位。上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。(文字录入:常健)
编者注:若有错别字校对不到的,敬请留言告知。

华严经一01:佛就是来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦

华严经一02 :生命的伟大在于缘起,你必须珍惜任何的缘起,任何一个动点

华严经一03 : 看透的时候,因缘从相对性的变成无尽性的东西,就找到生命的永恒

华严经一04 :体悟到平等性就是圣人。如果落入观念、差别性就永远做凡夫

华严经一05 :缘起要待因缘,而性起他不待因缘,因为他全部都是真如自性

华严经二01 :每个人都有个别性还有整体性。修学佛道就是开发无私无我的整体性

华严经二02 :如果没有办法去断分别我法二执,有个最好又快的办法就是念佛熏习

华严经二03 :一切现象都是真如的道场。一切缘起就是菩萨的道场

华严经三01 : 世间人的原谅是我执的延伸,圣人是:原谅你才能放过我自己

华严经三02 :无染的般若智慧就是最大的秘密。智慧就是真如本心的作用。

华严经三03 : 在这个万法与我无关之下,无染的般若智慧立刻就现前,就在当下

华严经四01 :你一个人一定要融入整个法界,这个就是佛法

华严经四02 :在团体里面谁先动念谁就输。谁制造是非谁就重头再来

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存